persembahanku..

semua berawal dari keinginan yang sangat besar
untuk mengkekspresikan apa yang ada dipikiran,
di hati, lingkungan dan pengalaman diri melalui tulisan...


tulislah apa yg kau lihat..
tulislah apa yg kau rasa..
tulislah apa yg kau pikirkan..

karena dengan tulisan kau bisa merangkul isi
dunia jika kau tak mampu untuk berbicara lebih banyak..


talk less write more..!!

Selasa, 28 Desember 2010

Gak cuma daging,beLut ternyata bisa diolah jadi rendang loh..!!


Tak dapat di pungkiri Rendang daging padang sangatlah enak di santap. Ya, masakan khas padang itu menjadi menu utama dan paling diminati apabila kita singgah ke rumah makan padang. Rasanya yang khas dengan olahan bumbu yang pas, seakan lebur dimulut ketika kita menyantapnya. Akan tetapi kebanyakan dari kita hanya mengetahui bahwa rendang padang itu, ya rendang daging yang di jual di rumah makan padang saja..! Akan tetapi sebetulnya banyak varian rendang yang ada dan biasa dikonsumsi masyarakat Sumatera Barat. Misalnya saja rendang paru, rendang telor, rendang ayam, dan bahkan yang menarik dan patu kita coba yaitu rendang belut. Mungkin sepintas timbul pertanyaan besar dalam benak kita. Emang bisa belut diolah menjadi rendang? Gimana caranya?rasanya..??

Memang rendang belut belum familiar di telinga orang kebanyakan seperti rendang daigng yang sudah mendapatkan tempat di hati kita. Akan tetapi di sejumlah daerah di Sumatera Barat masakan yang satu ini merupakan suatu masakan yang favorit dan rasanya tidak kalah enak dengan rendang daging biasanya. Berikut akan kita bahas bagaiman cara membuat Rendang belut.
Bahan :
- 500 gr belut dicuci bersih
- 150 gr kentang kecil, dipotong 2 bagian dan digoreng/ bisa jug diganti dengan kacang tanah
- 100 kelapa parut
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 lembar daun jeruk dinuang tulang daunnya
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak Goreng secukupnya

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah kriting
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar

Cara Membuat:

  •  Lumuri belut dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Sisihkan
  • Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang, sampai setengah kering lalu angkat dan tiriskan
  • Sangrai kelapa parut dan ketumbar. Haluskan sisihkan
  • masak santan Bumbu halus, daun jeruk, garam, dan gula merah sampai harum.
  • Masukan belut dan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Jika ingin mendapatkan cita rasa yang beda dan tentu lebih nikmat maka sebaikya membuatnya serba manual baik dalam meracik bahannya maupun cara memasaknya "disangai-sangai" diatas bara api dari sabut dan pelapah kelapa kering, bukan memasak diatas kompor seperti biasanya. lama memang proses memasaknya mulai dari persiapan bahan dan bumbunya sampai siap di santap tapi apalah arti waktu dengan cita rasa yang tinggi dan kenikmatan dari dari rendang belut ini ketika nanti disantap dengan sepiring nasi hangat dan sambal pedas yang bisa ditambahkan. Di jamin anda akan batambuah-tambuah atau nambah lagi dan lagi makannya.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar